La Nutrithérapie

Etymologiquement formé des mots nutrition et thérapie, la nutrithérapie se positionne comme une interface entre la médecine et la nutrition. On pourrait résumer la nutrithérapie à : se soigner en mangeant. Evidemment, les bases de cette thérapie sont plus complexes.

On distingue quatre grandes catégories de nutriments.

  • Les vitamines : B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C

                            A, D, E, K

  • Les acides gras : mono insaturés : oméga 9, poly insaturés : oméga 3 et 6
  • Les minéraux : le calcium, le magnésium, le fer, le sélénium, le zinc, le chrome.
  • Les acides aminés : la phénylalanine, le tryptophane, la méthionine, la lysine, la tyrosine, la taurine, l’arginine.

Pourquoi se supplémenter ?

Souvent nous sommes obligés d’avoir recours à la nutrithérapie car nous sommes carencés à cause d’une alimentation déséquilibrée et pauvre. L’abus de régimes restrictifs, la pauvreté des sols, la malnutrition, le raffinage des aliments, le non-respect des saisons entrainent des carences dans nos apports nutritifs. Certaines pathologies intestinales comme la dysbiose entraine une assimilation incomplète des nutriments. La caféine, l’alcool, le tabac et certains médicaments agissent comme des voleurs de nutriments. Cette liste est non exhaustive et notre mode de vie moderne nous oblige aujourd’hui à nous supplémenter.